首页  研究前沿
Chin Chem Lett | 多肽策略用于克服肿瘤多药耐药的研究进展
发布者:中医学院 发布时间:2024-03-07 作者: 来源:中医学院 浏览:10

多药耐药(multidrug resistance, MDR)是导致现有肿瘤药物治疗(如化疗和免疫检查点疗法)失败的重要原因之一。多肽是一类易于设计合成、特异性强、生物安全性高的分子,其可通过多种机制有效克服肿瘤MDR,或增强肿瘤对现有疗法的敏感性,具有显著优势。值得注意的是,目前基于多肽克服MDR的肿瘤疗法已进入临床试验并取得突破性进展。

近日,覃江江研究员Chin Chem Lett杂志上发表了题为Peptide-based strategies for overcoming multidrug-resistance in cancer therapy的综述文章(DOI10.1016/j.cclet.2024.109724)。文章总结了利用多肽分子来克服MDR这一新兴治疗策略的研究进展。

该文章系统地阐述了多肽分子在克服肿瘤MDR方面的策略和作用机制,深入分析了这些多肽的特点。此外,本文对多肽药物的优势和局限性进行了探讨,并从药物化学的角度预测了未来多肽在克服肿瘤MDR方面的发展方向。这将有助于抗肿瘤多肽药物的转化,并为肿瘤治疗提供新的途径。

此外,该研究涵盖抗肿瘤MDR多肽的特点和作用机制,包括以裂膜、靶向细胞器和介导抗肿瘤免疫响应的方式杀伤肿瘤,以及通过增强药物摄取、调控MDR蛋白和靶向BCL-2家族蛋白从而增敏肿瘤的放化疗。在此基础上,深入探讨了当前多肽药物抗肿瘤MDR的临床应用,并针对多肽药物存在的挑战,提出采用新型药物化学策略进一步增强其疗效