杏林春满,诵读经典‖中医学院举办读书会活动
发布者:中医学院 发布时间:2024-05-31 作者: 来源:中医学院 浏览:10

5月30日晚,中医学院在图书馆演播厅举办“杏林春满,诵读经典”读书会活动。来自口腔医学院、护理学院、公共卫生学院、管理学院、中医学院的六支队伍入围决赛,各学院学工办辅导员参加。

5月以来,活动成功吸引了来自全校各学院的60多支队伍热情参与。借此机会,参赛同学们阅读了大量中医药相关经典著作和优秀文学作品,深刻感受到中华优秀传统文化的魅力与博大精深。

首先上场的是来自护理学院的代表队,她们分享了中医经典《伤寒论》。《伤寒论》是中医学的奠基之作,为中国传统医学做出了巨大贡献。队伍成员从外感病的病因病机到诵读此书带来的收获进行了细致讲解,获得了热烈的掌声。

来自中医学院的代表队分享了《四气调神大论》节选。他们的朗诵情感充沛,声音悠扬,让人沉醉在一种安宁祥和的氛围中。其心得体会阐述了自己对“四气调神”的认识以及养生之道的感悟。

来自口腔医学院的代表队分享了书籍《云边有个小卖部》。优美的片段分享引人入胜,书中刘十三与外婆王莺莺相处的故事勾起了多少人关于亲情的回忆。“希望与悲伤,都是一缕光”人生不可避免地会历经幸与不幸,我们在爱的陪伴下,向前一步,再向前一步。

来自中医学院的代表队为我们推荐了《大医精诚》,它出自药王孙思邈的《备急千金要方》第一卷。选手的朗诵充满了情感,真挚而动人,眼中闪烁着对医学的热爱和对医学精神的致敬。观众们深受感动,感受到了医者的仁心和担当,报以热烈的掌声。

来自公共卫生学院的代表队呈现的《黄帝内经》分享真挚而深刻。选手强调了天人合一、五行相生相克等理论,解释了养生的知识。听众们被古人的智慧所吸引,激发了大家对中医药文化的热爱和探索,纷纷立志要追随先贤的足迹,始终把人民生命健康放在首位。

来自管理学院的代表队分享了《显微镜下的大明》,选手用舒缓自然的语调诵读了经典片段,以独特的视角展现了明代的社会风貌。娓娓道来的故事,深深地吸引了同学们,让大家以旁观者的身份感受到了历史的流转变迁。

23级中医二班的同学为我们带来话剧表演《华佗传》。一幕幕场景的切换,演员的生动演绎,别出心裁的台词设计,让观众沉浸于华佗行医的故事中,感叹华佗医术之高超,中医魅力之无穷。

23级中医一班的同学朗诵经典《大医精诚》,他们用慷慨激昂的语调宣读大医之德、大医之心、大医之慈、大医之诚,立誓要发扬大医精神,普救含灵之苦,为中医药事业发展贡献力量。庄重严肃的气氛令在场观众无不动容、无不赞叹。

这场读书会活动不仅是一次诵读和分享,更是一次思想的碰撞和交流。在活动中,同学们不仅拓展了视野,更重要的是,他们感受到了每一位参与者对于中华优秀传统文化,特别是中医药文化的热爱和追求,展现了他们的青春风采和无限潜力。

我们相信,在未来的日子里,同学们一定能够继续发扬热爱和追求的精神,不断提高自己的素质和能力,为传承中华优秀传统文化和中医药振兴发展贡献力量。