首页  旧栏目不用  最新成果
【重磅】孙长岗教授课题组论文被国际顶级期刊JAMA(影响因子:47.661)收录
发布者:中医学院 发布时间:2021-01-20 作者: 来源:中医学院 浏览:185

孙长岗教授课题组的学术论文《Acupuncture for aromatase inhibitor-related joint pain among breast cancer patients》于国际顶级期刊 JAMA-JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION 《美国医学会杂志》)在线发表。这是继相关论文发表于Annals of Oncology (《肿瘤学年鉴》)(IF13.926)之后,该团队在肿瘤学研究领域的学术论文再次被国际权威期刊收录。

该论文从传统医学对现代重大疾病的治疗干预视角出发,在对既往指南与文献充分解读的基础上,结合中医学的临床特点,就补充替代疗法针灸干预芳香化酶抑制剂所致早期乳腺癌关节疼痛的问题,提出了与中医传统疗法相适应的科学研究方法。

《美国医学会杂志》(JAMA为科学引文索引(Science Citation Index, SCITOP期刊,也是世界三大医学会之一——美国医学会主办的享誉医学领域的世界顶尖期刊,迄今已有近130余年的创办史,隶属JCR一区学术期刊,最新影响因子为47.661。因其所收录的多为对医学科学、医学技术及公共卫生事业有推动作用的高质量文章和创新性成果,故有'国际大刊'的美誉,其与《新英格兰医学杂志》(NEJM),《柳叶刀》(Lancet),《英国医学杂志》(BMJ)一起被公认为国际“四大顶级医学期刊”。

该论文第一作者为山东中医药大学2011级中医学八年制研究生刘存,研究生期间已发表SCI论文10余篇;通讯作者为孙长岗教授,其领衔的科研团队长期致力于恶性肿瘤与血液病的临床与实验研究工作。

近年来该课题组专注于将生物信息学与计算机分子模拟药物设计等现代技术理念综合应用于中医药抗癌机制的挖掘与阐发,在相关交叉学科领域展开诸多探索性研究;并结合循证医学与癌症大数据,初步构建出原创性的中药多靶点精准抗肿瘤研究模式。