欢迎来到山东第二医科大学中医学院
首页  新闻动态
云端聚“慧” 线上教学秩序井然
发布者:中医学院 发布时间:2022-03-28 作者: 来源:中医学院 浏览:156

“窝沟封闭对窝沟龋的预防效果表现在窝沟薄弱环节被保护和自洁作用变好,就像新冠肺炎疫情防控形势下戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、多锻炼、打疫苗等多种个人防护措施,不仅能够阻断病毒的传播,还能增强人体抵抗力……”

《口腔预防医学》课上,主讲老师通过雨课堂讲授“临床口腔预防技术”章节时,为了更好的讲解“窝沟封闭”的概念,将“封闭剂对牙齿窝沟的保护”形象的比喻成“给易患龋的窝沟穿上防护衣”,用课堂思政提升授课的吸引力。

学校贯彻“一中心、三确保、五加强”的线上教学管理理念,以线上教学质量为中心,确保授课规范化、学生上课率、网络流畅性,加强组织领导、平台搭建、技术普及、网络保障、教学监督,多措并举保障网上教学高质量开展。教师们按照课程表如期开展线上教学工作,教学形式丰富多彩,将抗疫精神、家国情怀、思想教育、拓展学习等要素与课堂教学有机交融,提升线上课程实效。

为保障线上教学平稳有序,教务处争分夺秒不断完善智慧教学一体化平台搭建,实现教务系统与雨课堂平台数据对接。先后进行了6次雨课堂直播授课培训,培训教师2383人次。通过三个微信群24小时在线实时为线上教学开展答疑解惑。目前学校开出课程644门,涵盖17个教学单位、1104名专任教师、10424名学生,线上教学运行平稳,教学秩序井然。

线上听课信号不好怎么办?流量不够怎么办?网络信息中心组织专业技术人员深入学生宿舍区,点对点调试,解决部分学生网络卡顿问题。为解决学生线上听课的后顾之忧,将在校生免费互联网流量由原来的30GB/月增加至60GB/月,并积极协调各电信运营商为学生提供免费或最大限度资费优惠的大容量手机流量包。

教学督导是保障教学质量的重要环节,学校立即启动了线上教学质量日调查制度,全面开启线上听评课工作,畅通线上教学专项反馈渠道,全方位加强线上教学质量监控。教学质量监控与评估处组织校院两级督导专家通过线上听课对线上教学秩序、教学平台运行状况、教师教学状态与质量、学生到课情况与学习状态等进行督导,形成疫情防控线上教学质量调查日报并每次通报给有关部门及学院,通过反馈整改不断提升教学质量。

目前,学校线上教学工作运行状态良好,教师线上教学质量不断提升,课堂上师生互动积极,学生学习状态良好,学生对线上教学的总体满意度评价优良率为98%。